LOROS TRICAHUE en San Vicente de Tagua Tagua

Una bandada de aproximadamente 150 Loros Tricahue observó el Grupo de Acción Ecológica y Conservación-AÑAÑUCA en la localidad de Pueblo de Indios en San Vicente de Tagua Tagua.
El Tricahue (Cyanoliseus patagonus) es un ave muy colorida que vive en nuestro país. Es el más grande de los loros que habita en Chile y hoy se encuentra catalogado En Peligro de Extinción, ya que sus poblaciones se han visto muy disminuidas por la caza ilegal y la destrucción de su hábitat.

Antiguamente, su distribución original se extendía desde Atacama hasta Valdivia, pero hoy en día no existen más de 12 loreras en la zona central del país. El 85% de la población se ubica en la pre cordillera andina de las regiones VI y VII, estando el resto en algunos sectores de la IV región y registros en la III (www.avesdechile.cl).

El avistamiento realizado por el Grupo de Acción Ecológica y Conservación-AÑAÑUCA, es muy interesante para la conservación de esta especie, ya que el Tricahue es un animal que vive principalmente en ambientes semiáridos precordilleranos, por lo que su presencia en Pueblo de Indios, responde a una migración forzada por las fuertes nevadas registradas en la zona cordillerana.
 
El Tricahue es un ave que mide entre 43 y 47 cm de largo y  se identifica fácilmente el bullicioso grito que emiten, como así también, por su gran tamaño, larga cola y el vistoso amarillo del abdomen con centro anaranjado.  De alimentación granívora, el Tricahue también come los frutos del Boldo, Litre y otros árboles y arbustos nativos.
Desde ya, invitamos a todos los amantes de la naturaleza a observar con mayor detención el paisaje natural que nos rodea. Si tienen suerte, podrán deleitarse con los sonidos y colores de las bandadas de Tricahues que por estos días visitan San Vicente de Tagua Tagua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada